Из чего и как делали конфеты в старину?

Из чего и как делали конфеты в старину?

Первые сладости, которые можно смело именовать конфетами, появились в Та-Кеми – Древнем Египте. В династический и эллинистический периоды египетские кондитеры варили конфеты на отрытом огне, смешивая финики, миндаль, фигу и мед. Позднее, в Римской Империи, на пересечении эр, конфеты производили из орехов, кунжута, меда и зерен мака. Рецепт ручных сладостей хранился в строжайшем секрете распространялся на чужие земли. В Древней Руси, еще до крещения, старинные аналоги современных конфет варили также из разных сортов меда, добавляя в него кленовый сироп и патоку.

Производство конфет по строгой рецептуре и в промышленном масштабе началось сравнительно недавно – в 1659 году. Французский кондитер Давид Шелли открыл первую в мире шоколадную фабрику. До конца XVII века еще несколько кондитерских фабрик были построены и запущены в эксплуатацию на территории современной Франции и Бельгии. Примерно в это время мастера стали составлять сладкие букеты из палочек карамели. В России шоколадные и карамельные лакомства появились во времена правления Петра I в 1710-1720 годах. Однако некоторые историки полагают, что появлению шоколада в России обязан русский купец, который привез из Нью-Йорка какао-порошок.

Первая российская фабрика по производству конфет известна многим еще с самого детства. Она называется «Красный Октябрь». Изначально это была небольшая кондитерская мастерская на Арбате. Здесь, начиная с 1851 года, под предводительством Теодора Фердинанда фон четыре мастера производили шоколадки и конфеты.

И, наконец, любимые многими сладости лавки Ferrero впервые появились в продаже в 1942 году в Италии. В 1956 году, став полноценным коммерческим предприятием, Ferrero SpA вышла на рынок Германии, а затем ее продукция стала обожаемой во всем мире. Конфеты Ferrero используются чаще других при составлении сладких букетов мастерами нашей компании.

Возврат к списку