Как правильно разморозить клубнику?
Свежая сочная клубника – восхитительно вкусный и полезный десерт, который содержит множество витаминов, минералов и биологически активных веществ. Очень популярно сочетание клубники и натурального шоколада, сочетание этих продуктов дарит яркие вкусовые эмоции.
Композиция из клубники в шоколаде с цветами – прекрасная альтернатива банальным конфетам и цветам. Для декора сладких наборов используются сортовые и пионовидные розы, тюльпаны, гортензии, пионы, хризантемы и другие живые цветы. Ягоды содержат мало калорий, а в натуральном шоколаде нет химических добавок, поэтому такой презент можно смело дарить поклонникам здорового питания.
В особенности элегантно и изысканно выглядят крафт наборы из клубники в шоколаде. Букеты оформлены в крафтовом стиле с использованием натуральных материалов.
Клубничные букеты оптом – прекрасный корпоративный подарок. Их можно дарить сотрудникам, вип-клиентам, деловым партнерам.
Сегодня клубника доступна в супермаркетах и на рынках в течение всего года, однако не в сезон цена сладкой ягоды значительно выше. Поэтому многие хозяйки замораживают свежую клубнику и используют для приготовления десертов размороженные ягоды.
Как размораживать клубнику?
Не все знают, как разморозить клубнику правильно. Если просто достать пакет с ягодами и оставить его на кухонном столе, то результат вас не обрадует. Плоды утратят привлекательный вид, в них почти не останется витаминов.
Существует несколько технологий, как разморозить клубнику. Рассмотрим подробнее каждый из методов.
Самый правильный (и самый длительный способ) занимает около 12-15 часов. Ягоды надо достать из морозильной камеры, пересыпать в глубокую емкость и поставить в холодильник на указанное время. В этом случае плоды сохранят вкус, форму и эстетичный вид, их можно применять для украшения тортов, капкейков и другой выпечки.
Если планируется использовать размороженную клубнику в качестве начинки в целом виде, то технология разморозки усложняется. Нужно проделать следующие шаги:
1. Достать замороженные ягоды, поместить их в миску и поставить в холодильник.
2. Через 4-5 часов, когда клубника будет находиться в полуразмороженном состоянии, надо засыпать ее сахаром и поставить обратно.
3. Примерно через час слить образовавшийся сок и держать в холоде до полной разморозки.
4. Обвалять каждую ягоду в муке перед тем, как положить в начинку. Вместо муки можно использовать крахмал.
Как видите, правильная разморозка – процесс не слишком быстрый. Но что делать, если гости на пороге и времени ждать нет?
Технология быстрой правильной разморозки существует, но надо понимать, что вкус и внешний вид клубничин при этом будет гораздо хуже. Кроме того, в них будет содержаться меньше витаминов и прочих полезностей.
Правильная быстрая разморозка состоит из следующих шагов:
1. Вынуть емкость с ягодой из морозильной камеры.
2. Опустить герметичную упаковку в холодную воду на 10-15 минут.
3. Вынуть клубничины и разложить их на блюде или подносе в один слой.
4. Смешать сахарную пудру (2 части) и крахмал (1 часть).
5. Обсыпать смесью выложенную клубнику и оставить в помещении на три-четыре часа.
Если трех-четырех часов у вас нет, то можно просто залить замороженные клубничные плоды горячей водой. Как только вода остынет, ее надо поменять. Процесс экстренной разморозки займет около часа, но из-за резкого скачка температур разрушатся почти все витамины. Кроме того, размороженная клубника потеряет форму и будет напоминать пюре.
При наличии микроволновки можно разморозить замороженную клубнику в ней. Результат будет аналогичным – ягоды превратятся в пюре с минимальным содержанием полезных веществ.
Заключение
Правильная разморозка позволяет получить клубнику, которая внешне и по вкусу близка к свежим ягодам. Самый лучший результат будет в том случае, если клубника замораживалась путем быстрой («шоковой») заморозки.
Экстренная разморозка также возможна. Однако размороженную таким способом клубнику можно использовать только для приготовления варенья, джемов и других подобных десертов.
Помните, что ни в коем случае нельзя повторно замораживать размороженные ягоды. В этом случае после разморозки перед вами будет малоаппетитная масса, совершенно непохожая на сочные красивые плоды. Кроме того, при повторной заморозке клубника утратит характерный вкус, в ней почти не будет витаминов и других полезных веществ.